지니의 일상/강여사의 밑반찬 레시피

생채 레시피

지니쌤 동진이 2019. 2. 23. 17:50

강여사의 생채 레시피

 

오늘 만들어볼 밑반찬은 생채입니다. 맛있는 생채 만드는 법을 알아 봅시다. 무를 채 썰어서 만드는 음식 아시죠? 먼저 재료를 알아 봅시다. 참! 강여사는 지니의 어머니 이십니다. 고향이 전라 북도.... 전라도 음식 맛있는거 아시죠? ^0^ 


재료


1. 통무 1개

2. 쪽파 10개

3. 대파_하얀 뿌리쪽 1개

4. 사과 1개

5. 새우젓 2큰술

6. 설탕 2작은술

7. 소금 2작은술

8. 고춧가루 10큰술

9. 다진마늘 1큰술

10. 생강 1작은술

10. 매실청 3큰술

11. 깨소금 3큰술

* 사과와 매실청은 없어도 상관 없습니다.



맛있는 만들기

1. 대파 쪽파를 4-5Cm로 잘라 주세요.


2. 무를 채 썰어 주세요.

3. 사과를 갈아 주세요. 사과는 없어도 상관없습니다.



4. 채 썰을 무에 고춧가루를 넣고 버무려 주세요. 10수푼은 저희 집 입맛에 맞춘 거고요 매운 것을 좋아하지 않는다면 적게 넣어 주세요. 각자 입맛에 맞추어 넣어 주시면 됩니다.





5. 소금, 젓갈을 넣고 버무려 주세요.


6. 마늘과 생강을 넣고 버무려 주세요. 그리고 설탕, 매실청, 사과갈은 것을 넣고 버무려 주세요.


7. 깨소금, 대파, 쪽파를 넣고 다시 한 번 버무려 주세요.

 




그럼 이제 맛있는 생채 완성입니다.

예쁜 그릇에 담아서 맛있게 드시면 됩니다. ^^*





'지니의 일상 > 강여사의 밑반찬 레시피' 카테고리의 다른 글

방풍나물무침 레시피  (0) 2019.03.09