지니의 일상/강여사의 밑반찬 레시피

방풍나물무침 레시피

지니쌤 동진이 2019. 3. 9. 19:56

방풍나물 무침

 

[방풍나물의 효능]

강여사님께서 오늘은 방풍나물 무침을 해보려고 합니다. 모란장(4일, 9일)에 가셔서 방풍나물을 사오셨습니다. 저는 처음 들어보는 나물 이름. 풍을 예방 한다는 강여사님의 말씀을 듣고, 검색해 보니 풍 뿐만 아니라 발한, 해열, 자양강장 뿐만 아니라 비염, 천식 같은 호흡기 질환에도 효능이 있다고 하네요. 어린 순은 나물로 조리해서 먹을 뿐만 아니라 뿌리는 진통, 발열, 두통, 신경마비 등을 완화하는 약재로도 사용한다고 합니다. 4월에 나는 어린 순을 체취해서 식용하는 것이 제일 좋고, 따뜻한 성질을 가지고 있어 생선 등 해산물과 궁합이 좋다고 합니다.[다음백과 참고]

 

[재료]

1. 방풍나물_200g

2. 소금_1큰술


[양념재료]


1. 된장 1큰술

2. 고추장 1큰술

3. 다진마늘 1작은술

4. 깨소금 1작은술

5. 얇게 썰은 대파 (약 10Cm)

6. 참기름 1큰술


[방풍나물 레시피]

 

1. 물에 소금을 넣고 끓여 주세요. 물이 끓기 시작하면 방풍 나물을 넣고 약 3분 정도 삶으면 됩니다. 잘 삶아 지도록 뒤적 뒤적 해주세요.



2. 다 삶아 지면 찬물로 식혀 줍니다.



3. 식은 방풍 나물의 물기를 제거해 주세요. 힘꺼 짜주면 됩니다.



[양념 만들기]

 

1. 대파를 얇게 썰어 주세요.



2. 된장, 고추장, 다진마늘, 깨소금, 얇게 쌀은 대파, 참기름을 모두 섞어 주세요.

그럼 완성~ 참 쉽지요.




3. 이제 다 되었습니다.

물기를 제거해준 방풍나물에 양념을 넣고 잘 섞어 주시면 됩니다.






4. 그 후 방풍나물을 그릇에 담아주면 끝입니다.


  

여기까지 봄 밥상에 어울리는 나물 무침~ 그 중에서도 방풍나물이었습니다


'지니의 일상 > 강여사의 밑반찬 레시피' 카테고리의 다른 글

생채 레시피  (0) 2019.02.23